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自由的!洒脱的!禅意的!2016春夏伦敦男装周首秀宣言

2015-06-13 Tian GQ中国



伦敦时间12日,Craig Green 在伦敦展现了他以独立身份发布的第三个系列,和之前两次相比,这个2016春夏系列实在没有什么过大的变化。“不变”乃时装之大忌,从第一个似曾相识的开场 look 开始,争议自然少不了,但向来挑剔的时装观客在离席后并没有发出太多消极声音,因为大家都知道一年前的 Green 早已以禅意的形式陈述了一个新审美,接下来的工作便是调整与发展作为出口的缓和进化。


Craig Green SS 16


而确实如此,抛开衣服不谈,从第一场发布会的光脚,到后来的袜子,到今天秀场上的棉布鞋——呼,Craig Green 的模特终于穿上了鞋子!很显然,设计师在把自己提出的概念努力做完整,然后功德圆满?——谁知道,2016秋冬秀再拭目以待?


Craig Green SS 16


Craig Green SS 16



Craig Green SS 16


去年的这个时候,Green 将“非色彩”的棉布与单宁概念化,并以绷带和绗缝的设计给予了21世纪的男装新轮廓——自由的、洒脱的,禅意之下带有潜流的。2016年春夏的 Graig Green 仍然松弛,同时也存在着探索无性别旅程的痕迹。在胸前两侧挖空的设计与对于胸襟的强调不仅充满了幽默感,更是将 Paul Poiret 当年充满异域幻想的 Imperial Line 表现出了摩登见解。橘红、翡翠、帝王黄……Green 运用一层层愉悦色彩歌颂着来自东方的美好。和前两季一样,若干件超现实派的存在感外套被穿插进系列之中,提醒着观客 Green 的工匠与浪漫情怀。



Craig Green SS 16



Craig Green SS 16



Craig Green SS 16


作为微胖界的一员,设计师谢幕时穿了黑色的衣服,小心翼翼地抓住敞开的衣服双襟。这仍是一个敏感而细腻的创作者。




而在此之前,GQ Style 和 Craig Green的深度对话,或许会让你对他的了解更进一步。


.GQ. 你怎么就那么喜欢把东西搭在肩背上呢?


CG:直到秋冬系列之前,我都觉得是个很重要的元素。创造出一种很强烈的视觉元素来区分走秀和真正的衣服。不是为了特意来唬人,而是制造一种“逃逸感”,让形象像个小众的地下男孩,但我也觉得奇怪,有时候大家好像没办法抽离出来单独看衣服本身。不过无论如何,我觉得在那时那刻,那样的设计是对的。


.GQ. 是一种负担、一种保护,还是一种远游感?


CG:我觉得这三个都有一点儿,或者说不上是负担,因为那样听起来就负面了,但绝对是一种保护和远游,因为这些作品都是围绕在一个人群身上,甚至像是一个帮派或者组织吧,特别是这个春夏系列,几乎就是由不同颜色来区分了不同的帮派,每个帮派有自己的旗帜,是一种精神上的游历吧,我觉得。


.GQ. 据说说有人在你的春夏秀上哭了出来?什么情况?哈哈,我告诉你吧,其实我当时在后台也是呜呜呜的。


CG:哈哈哈,我创作这个系列的时候真的没想到会在一些人身上产生这样的效应,我还有点儿担心有人觉得无聊呢。而且我用的都是很极端的颜色,还配古典乐,我实在不懂大家怎么会有这样的回应,怪怪的。(你和Karren在那天不也哭了!)其实团队的成员Karren早上就已经挺激动了,我则是在秀后开始发作。总之就是怪怪的一天。


.GQ. 我觉得很多人都需要你来讲讲这个系列,怎么理解?


CG:其实我就是在工作室里用很多时间来摆弄面料,看了很多模特走秀的样子,就像是把面料放在身上,然后从观众席的角度上看走起来时面料的状态。算是用最简单的方法来造衣服吧,虽然有种精神上的禅意和轻巧,但我还想把衣服做成一种“DIY”式的衣服,像是你收集来各种零零碎碎的东西,然后自个儿把它们组装起来,让衣服有种DIY感,同时即便是最简单的衣服又有不同的穿着方式。


.GQ. 那到了后来的2015秋冬系列呢,这里面发生了什么变化?


CG:Tim Blanks 说春夏系列是精神,秋冬系列是血肉,我觉得还是有点儿道理的。我想做一些经典的东西,所以同样是“年轻人群”的主题,与其说参考一些地下文化式的男孩,我这次看得更多的是“系统”里的男孩,比如学校和军队。所有这些单独使用的红、蓝、绿其实就是来自军校的旗帜,还有一些经典的用色方法,比如白上衣配黑裤子。所以这个系列讲的不是精神,而是军队,是功能性、保护以及脆弱,因为肚子是身体最柔软的部分。


.GQ. 这正好是下一个问题——你有看过 Instagram 上那张模特把脸放在肚子洞毛衣里的照片吗?


CG:哈哈哈,我喜欢那张照片,挺有趣的。


.GQ. 用两个词描述你的作品?


CG:最先出现在我脑子里的,是工作制服,还有男子气概。


.GQ.用三个词描述你自己?


CG:哦,天啊,我可以不答这题吗?


.GQ. 你似乎很喜欢一种“被保护”的感觉,从早期一点儿那些背上扛着的装置,到现在一些捆绑的元素。


CG:没错,尤其是秋冬系列里,我喜欢这种对比——军队严苛地对比一种脆弱感,有种像被禁锢在军校里的无助。


.GQ. 我觉得这一点也反映了你自己的内心,你应该多少也是个脆弱的人吧?


CG:哈哈,我觉得每个人都是这样吧?真是一个怪问题。


.GQ. 但同时从你的设计里也看得出你坦诚和勇敢的一面,比如你的系列里那些挖空、T台走秀甚至连鞋子都没有。你做过的最勇敢的一件事是什么?


CG:喝醉的时候比较勇敢吧,哈哈。我觉得对设计师、艺术家来说,去冒险、去挑战大众的观念是很重要的,即便有时候这样做连你自己都害怕,因为触碰了一些你之前不敢的、自己都不确定的东西,这种感觉肯定是不舒服的,但改变总是个好事情。我印象中的勇敢是更英雄式的人吧,我自己是脚踏实地的那种。


.GQ. 圣马丁教会了你什么?


CG:从我20~27岁,我在这里待了足足7年了。这么长的时间里,发生了很多,学到了很多,也发生了几段关系,我改变了很多。但学到的最大的一点是,东西都需要你自己做出来,创作完全是你一个人的东西,没有谁有义务来帮你。我非常喜欢这段经历。


.GQ. 聊聊过世了的 Louise Wilson?她也曾是你的导师。


CG:我和她关系很好,她的离去很显然对我们整个行业来说都是个损失。她是我遇过的最坦诚的人,也是对自己工作最在乎的一个人,并为之牺牲一切,在今天的教育业或者说任何一个地方都称得上是个珍稀动物。审阅你的作品时,她不会和你玩“噢耶,好棒哦”这一套,你知道。


.GQ. 你会读自己系列的秀评吗?在乎吗?


CG:我觉得每个人都在乎吧?反正我就挺在意的。做一场秀是件非常个人化的事 情——你花了那么多时间,大家都来看,你直接就收到反应。就像你做一场好秀,但半年后来了一场差的,那就没有人会在乎之前的有多棒了。你永远都不是安全的,不像是那种“画了一幅很棒的油画,然后就啊,放松个五年”的状态,你永远都在不安全和不确定之中。


.GQ. 我读到资料,David Gandy 好像不太明白你的设计……


CG:大家还在聊着这件事啊,哈哈。那时候是我展示的第一个T台秀,不是有很多木头的装置吗,包括《Daily Mail》等很多人都在说有多蠢。他去参加Allen Carr的电视节目,当时播了一些走秀图片让他来点评。比较抓马的一点是,他是英国时装协会的男装大使。其实这场秀后真的比较难受,我觉得自己的秀是个笑话,但其实是个好事,至少它代表了不一样的东西,是新的和有挑战性的。现在回想起来是ok,但当时真的挺崩溃,你想想,一个初出茅庐的年轻设计师的第一个T台秀。


.GQ. Tim Blanks 这些前辈倒是一直以来都非常支持你。


CG:他一直都很帮我,他非常棒。正是因为有这样的人帮你、不断打开你的眼界、支持这个新人,让我们都理解到这样一点。然后你再看看那些负能量,其实真的没起到什么作用。感谢上帝有Tim这样的人。


.GQ. 你觉得你在他们眼里是个怎样的设计师?


CG:我不知道,我不能替他们讲话。


.GQ. 你的压力来自哪里?


CG:你意思是动力?我从还是个孩子时就在动手做东西了,家里也有做生意的、搞建筑业的,所以我喜欢动手的事情。我喜欢时装的快节奏,喜欢这种竞争感,这就是我的驱动,我一直都想做自己的东西,享受创作的自由,对啊,工作就是我的生命。


.GQ. 工作和生活的比例?


CG:工作占得非常重。但我喜欢,工作是我的爱好,必须的,哈哈。


.GQ. 与上一代来自伦敦、发迹国际的设计师相比,你觉得你们这些80后、85后有什么新的亮点吗?


CG:很多人说,现在伦敦的男装面貌就像上世纪80年代的时候迎来了一个爆发,那么多东西同时发生着,但多元且共存,全世界的人都跑来这里上学,那么多风格不一样的年轻设计师,但我们都成了朋友。在3天内,你什么都看得到。


.GQ. 我们总说伦敦是新血制造机,最能激发你的地点是哪些?


CG:我来自北伦敦的郊区,没多少人喜欢郊区吧,但我觉得它挺能激发人的,相比起热闹的城中心,我喜欢那里的古怪和无聊。我觉得伦敦几乎就像个国家,有那么多的文化区,光这一点就已经很能激发人了。


.GQ. 保持初心难吗?


CG:嗯,我懂你意思。这确实是个挑战,不过是有可能的,你要知道你自己的核心价值是什么,和喜欢的人相处,和喜欢的人共事。


.GQ. Craig Green会成为怎样一个人?Craig Green会成为怎样一个品牌?


CG:人嘛我不知道,品牌呢,我希望5年后它还存在。如果能把男装做起来、开始女装,那是最理想的。



编辑 :George Lee、Xiaobin He

撰文:Tian 采访:Rachel Xie




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